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  • 2020.05.14 Thursday
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STAFF

ムペンバ効果

氷をつくるのに

水からつくるより
お湯からつくった方が早く氷ができる!!

ありえねー?

そんな常識を打ち破ったのが
ムペンバ効果 というもの。
(1963年にタンザニアの高校生であるムペンバ君が発見)



氷を作るとき、普通は、水とお湯では水のほうが
早く凍ると思うことでしょう!?

しかし!

約20℃以上の水ならば、なんと温度が高いほど早く凍るのです。

というもの冷や汗


実験をした方がいるので
ようつべパソコン 見てみてちょ↓見る

(左は水30℃・右がお湯80℃からスタート)







なんかすごいね楽しいるんるん


どうしても納得できない方は、
ご自分でもお試しくださいまへパー



ためしてガッテン!で、やっていたようですてれちゃう



常識っていったい?!クリック
JUGEMテーマ:日記・一般


  • 2008.07.18 Friday
  • 11:55

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  • 2020.05.14 Thursday
  • 11:55
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Comment
そ〜なんですか〜
  • 2008/07/18 3:12 PM
そ〜なんですよ〜
  • 2008/07/18 6:20 PM
学会では「水のほうが湯より後に凍ることもたまにはある」ことをMpemba Effect効果とよぶ。
 >Mpemba Effectとは、お湯と水をそれぞれ同じ容器にいれて低温のもと
 >に放置したときお湯の方が早く凍ることがある、という現象です。
 ソース 北大低温科学研究所 前野名誉教授の解説 http://ch08371.kitaguni.tv/e587726.html
前野名誉教授の断言
「普通は、お湯が先に凍るということはありません。」http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080801-00000005-jct-soci

しかしNHKは「(20度以上なら必ず)水のほうが湯より後に凍る」さらに「熱いほど早く凍る」ことをMpemba Effectとして紹介した。
 >「驚きの氷早作り技」
 >急に氷が必要になったとき、氷をもっと早く作る方法はないものでしょうか?
 >常識逆転! お湯は水より早く凍る
 >「お湯は熱いほど早く凍ります」
 >「なんと温度が高いほど早く凍るのです。」
 ソース http://www3.nhk.or.jp/gatten/archive/2008q3/20080709.html
これが混乱のもと。大槻はこのHPをみてトンデモ認定したんだろう(無理もないがまあちょっと勇み足かもw)。

NHKの主張「10回以上実験し、お湯が先に凍ることを何度も確かめている」http://www.j-cast.com/2008/07/26024115.html
では、10回以上も予備実験に成功したとするNHKの論拠は何なのか。
偶然なら1/1024以下の確率。 http://www.j-cast.com/2008/08/01024523.html
  • まとめ
  • 2008/08/02 7:13 PM
ムペンバ効果が再現できました。
急激に冷やされる金属の容器でないと再現できません。
NHKの冷凍庫が家庭用と違って急激に冷やせる冷凍庫だと思います。家庭の冷蔵庫で実験するならアルミの容器が良いと思いますが、100円ショップで買ったステンレス製で実験は成功しました。
詳しくは
http://www.ideaproducer.jp/page1-1-2.htm
をご覧ください。
  • アイディアプロデューサー
  • 2008/08/17 7:35 PM
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